2020 젊은안무자창작공연 시행 공고

사단법인 한국무용협회는 2020 젊은안무자창작공연의 개최를 공고합니다.

안무자로서 발돋움하고자 하는 신예 무용가들에게 그들이 창작한 작품을 무대에서 실연할 기회를 제공함으로써 앞으로 그들이 국내외로 활발한 공연 활동을 펼칠 수 있는 기반이 됨은 물론이고 자신의 독창적 예술세계를 마음껏 구축할 수 있도록 도움으로써 차세대 기수로 성장할 수 있는 계기를 마련하는 데 그 목적이 있다.

1. 대상 분야는 순수무용(한국무용, 현대무용, 발레)으로 한다.
  2. 참가대상은 대한민국 국적으로 국내에서 활동하고 있는 만35세 이하의 안무자로 한다. (단, 대학(학부) 재학생은 제외한다.)

- 출연자 중 직업무용단원(국립, 시·도립 및 민간직업무용단원과 4대 보험 가입자)은 전체 출연진의 50%를 초과할 수 없으며 직업무용단의 준단원 및 연수 단원도 이에 해당된다.

3. 참가작품은 창의성과 실험성이 돋보이고 예술적으로 승화 가능한 창작 초연작품이어야 한다.
  4. 본 사업의 원활한 추진을 위해 무용전문 인사로 구성된 젊은안무자창작공연 운영위원회와 선정·심사위원회를 각각 구성한다.

- 운영위원회는 젊은 안무자 창작공연 사업 계획을 기획 및 운영한다.

- 선정·심사위원회는 참가자들의 공연작품 평가를 하여 공연작품 선정 및 우수안무자선정을 담당한다.

- 선정·심사위원을 구성할 시 참가단체와 학연, 지연, 사제지간 등 관련자는 제 외한다.

5. 본 행사 참가안무자 선정은 참가희망자의 신청서를 접수, 오디션 평가에 의한 선정 최종 확정한다.
  6. 운영위원회는 선정된 안무자에게 일정액의 작품제작 및 공연경비를 지원하고, 대관 및 프로그램북 제작 등 공연에 따른 제 경비를 부담한다.
  7. 젊은안무자창작공연에 참가하는 모든 안무자는 공연 참가작에 사용되는 영상, 음악, 폰트, 문구 등 저작권을 위배하지 않는 범위 내에 사용할 수 있다. 사용하는 음악, 영상 등에 대한 저작권 여부를 확인하여 저작권자, 저작권협회 등 기타 관련자나 관련 기관의 사용승인을 반드시 받아야 한다. 저작권 법령에 따른 위배사항에 대해서는 모든 책임은 안무자에게 있다.
  8. ‘젊은안무자창작공연’의 지원금을 받아 제작된 작품에 대한 내용은 주최 측과 후원기관에서 발간되는 책자 또는 홍보를 위해 사용될 수 있다.

1. 행사개요

가. 행 사 명
2020 젊은안무자창작공연
나. 기 간
2020년 2월 19일(오디션)
(코로나바이러스감염증-19(COVID-19) 사태로 인해 영상오디션 진행)
2020년 4월 12일 ~ 4월 19일(본공연)
다. 장 소
상명예술디자인센터 209호(오디션)
아르코예술극장 소극장(본공연)
라. 주 최
사단법인 한국무용협회
마. 주 관
젊은안무자창작공연 운영위원회
바. 후 원
문화체육관광부, 한국문화예술위원회

2. 행사내용

가. 오디션
접수된 참가자를 대상으로 오디션을 진행하여 선정
나. 본공연
오디션에서 선정된 자로 주최 측이 제공하는 극장에서 실연
다. 참가작품의 길이
오디션 (실연 3분 이내, 인터뷰 2분 이내)
본공연 (16분 이상 20분 이내)
라. 참가작품의 범위
순수무용(한국무용, 현대무용, 발레)이며 공연된 적 없는 신작
마. 선정범위
순수무용(한국무용, 현대무용, 발레) 중 12명의 안무자
바. 참가자격
1985년 1월 1일 이후 출생한 만35세 젊은 안무자
단, 대학(학부) 재학생은 참가대상(안무 및 작곡)에서 제외함. 솔로 불가

3. 참가자 지원 및 특전

참가자 지원
공연제작비, 공연장 무료대관, 홍보물제작 등 공연에 따른 전반적인 사항
시상내용
발표된 작품의 평가를 통해 아래와 같이 선정하여 시상한다.
(단, 수상훈격에 해당자가 없을 시 시상하지 않을 수 있다.)
☞ 최우수안무자(1인) - 상장 및 상패
☞ 우수안무자(1인) - 상장 및 상패
☞ 심사위원장상(1인) - 상장 및 상패

4. 참가신청방법 및 제출서류

가. 참가신청방법
1) 접수기간 : 2020. 1. 20. (월) ~ 1. 24. (금)
2) 신청방법 : 온라인(Email) 제출
  1. ① 홈페이지(http://yccp.koreadanceassociation.org)접속 후 공지사항에서 신청서 다운로드
  2. ② 신청서 작성 후 Email(dance_1961@daum.net)으로 접수
  3. ③ 신청서 접수 시 메일제목 및 파일명은 ‘[2020젊은안무자창작공연]참가신청서_(안무자명)’
  4. ④ 문의는 02-744-8066 또는 070-5213-0031
3) 제출서류 :
  1. ■ 참가신청서 5부
  2. ■ 개인정보수집 및 활용동의서 1부
  3. ■ 신분증 사본(주민등록증, 운전면허증)
  4. ■ 오디션에 사용할 음악(wav 파일 3분 이내 편집)
  5. ■ 안무자 사진
※ 주의사항 :
  1. ① 출연진은 안무자가 선정된 이후 불가항력적 요인으로 교체시 주관처의 서면 동의를 득해야 변경 가능
  2. ② 선정 이후 출연진 및 작품 제목의 임의 변경도 불가능
  3. ③ 작품에 사용하는 음악, 영상(폰트포함)에 사용하는 저작권의 경우 저작권협회 등 저작권자나 관련 기관의 승인서류를 반드시 제출하여야 함(편집한 음악이나 영상도 해당)
  4. ④ 순서추첨 후 공연 일자는 변경이 불가

5. 심사기준 및 내용

가. 오디션
1) 일정 : 2020. 2. 19. (수) / 오전 10시
2) 장소 : 상명예술디자인센터
3) 내용 :
  1. ☞ 참가안무자 인터뷰와 오디션(실연 3분, 인터뷰 2분 이내)으로 선정
  2. ☞ 안무자가 신청한 작품창작계획서에 있는 작품을 안무자 1인이 실연하는 것이 아니라 1인 이상의 출연진이 쇼케이스 형식으로 진행 (단, 안무자는 작품에 출연하지 않아도 무방하다.)
  3. ☞ 음악은 본인이 직접 준비하며, 3분 이내의 편집 및 원본으로 제출
  4. ☞ 오디션 후 심사위원회의 회의를 통해 참가자를 선정
4) 심사기준 :
  1. ① 안무의 독창성과 예술성, 장래성, 종합안무 구성능력 등
  2. ② 창작역량 및 예술적 완성도의 기대효과 등
* 코로나바이러스감염증-19(COVID-19)의 확산으로 인해 감염병 위기경보 수준이 ‘경계’로 단계로 상향됨에 따라 오디션 운영에 대한 전방위적 협의가 필요. 2월 5일(수) 긴급 운영위원회를 소집, 오디션 진행방식을 영상 오디션으로대체하기로 결정
나. 공 연
1) 공연일정 : 2020. 4. 12. (일) ~ 4. 19. (일) / 1회차: 20:00
2) 장소 : 아르코예술극장 소극장
3) 내용 :
  1. ☞ 안무자 3인 1조로 편성하여 하루 2회씩 공연
  2. ☞ 조편성 및 세부공연계획은 추후 참가자 대표회의를 통해 결정
  3. ☞ 선정된 안무자를 포함한 단체의 구성은 임의 수정 불가(솔로 불가)
  4. ☞ 안무자 및 작곡가의 경우 대학생(학부) 제외
  5. ☞ 국·공립무용단의 비율이 출연자 구성원 비율의 50%를 초과할 경우 평가(심사)에서 제외
4)발표작품
  1. ☞ 초연작품으로써 주제와 소재, 형식은 참가자 자유 선택
  2. ☞ 안무자는 주관 측의 추진일정에 따라 발표작품의 공연계획에 변동이 있을 시 공연 개시 1개월 전 별도 사유서를 사무국에 제출
  3. ☞ 작품은 16분 이상 20분 이내의 창작 초연작품에 한함
  4. ☞ 사용 음악의 제한 없음 (창작곡 또는 원곡사용 가능)
  5. ☞ 단, 저작권이 있는 음악의 경우 저작권협회 등 유관기관의 승인을 받아 서류를 사무국에 제출하여야 함
  6. ☞ 안무자는 실연권 및 표절권에 관련된 서면 동의서를 반드시 제출하여야 하며, 이에 관한 책임은 안무자에게 있다.
* 코로나바이러스감염증-19(COVID-19) 확산으로 인해 감염병 위기 경보가 ‘심각’단계로 격상됨에 따라 본 공연을 2회에서 1회로 축소, 무관객 공연으로 진행되며, 이에 따른 대책으로 네이버TV, V LIVE 생중계로 동시방송